欢迎访问江苏成人高考网!本网站为江苏成考报名民间交流网站,官方信息以江苏省教育考试院www.jseea.cn/为准。
2022年江苏省成人高考报考指南

江 苏 成 人 高 考 考 前 辅 导 平 台

当前位置:江苏成人高考 > 历年真题

江苏成人高考专升本《医学综合》模拟试题

来源:www.jiangsu-edu.com    时间:2022-09-19 19:34:50    作者:江苏成考网

  【导读】江苏成人高考是全国统一考试,医学综合是成人高考专升本医学类专业的考试科目。以下是江苏成考网小编整理的江苏成人高考专升本《医学综合》模拟试题,以供参考

江苏成人高考专升本模拟试题

  一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每个小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.成人肾门平对 ( )

  A.第1腰椎

  B.第2腰椎

  C.第12胸椎

  D.第10胸椎

  E.第11胸椎

  2.精索 ( )

  A.起于附睾尾

  B.远端连于膀胱底

  C.内含有射精管

  D.穿过腹股沟管

  E.全长可分为四部

  3.卵子受精部一般是在 ( )

  A.峡部

  B.子宫部

  C.壶腹部

  D.漏斗部

  E.输卵管伞

  4.维持子宫前倾的主要韧带是 ( )

  A.子宫圆韧带

  B.子宫阔韧带

  C.子宫骶韧带

  D.子宫主韧带

  E.骨盆漏斗韧带

  5.静脉角位于 ( )

  A.颈内、外静脉汇合处

  B.锁骨下静脉与颈内静脉汇合处

  C.左、右头臂静脉汇合处

  D.锁骨下静脉与颈外静脉汇合处

  E.以上都不对

  6.视网膜 ( )

  A.由感光细胞组成

  B.感光细胞的轴突组成视神经传入脑

  C.紧贴在脉络膜内面

  D.生理性盲点位于前部

  E.外层为色素上皮层

  7.角膜反射消失的损伤神经是 ( )

  A. 视神经

  B.面神经

  C.动眼神经

  D.上颌神经

  E.下颌神经

  8.白交通支内含有 ( )

  A.交感神经的节后纤维

  B.副交感神经的节后纤维

  C.副交感神经的节前纤维

  D.交感神经的节前纤维

  E.交感神经和副交感神经的节后纤维

  9.肱骨内上髁骨折易损伤 ( )

  A.正中神经

  B.尺神经

  C.桡神经

  D.腋神经

  E.肌皮神经

  10.位于延髓的核团是 ( )

  A.面神经核

  B.分泌涎核

  C.上橄榄核

  D.疑核

  E.展神经核

  11.双眼视野颞侧偏盲,损伤部位是 ( )

  A.视交叉外侧部

  B.双侧视束

  C.双侧视神经

  D.视交叉中央部

  E.右视辐射

  12.下列各项调节中,不属于正反馈调节的是 ( )

  A.血液凝固

  B.减压反射

  C.分娩过程

  D.排尿反射

  E.快钠通道的开放

  13.神经一肌肉接头兴奋传递的递质是 ( )

  A.多巴胺

  B.ACh(乙酰胆碱)

  C.5一HT(5一羟色胺)

  D.NE(去甲肾上腺素)

  E.血管活性肠肽

  14.正常成年男性红细胞的正常值是 ( )

  A.5.0×106/L

  B.5.0×109/L

  C.5.0×105/L

  D.5.0×1012/L

  E.5.0×108/L

  15.每搏排血量占下列哪个容积的百分数称为射血分数 ( )

  A.回心血量

  B.等容舒张期容积

  C.心排血量

  D.心室收缩末期容积

  E.心室舒张末期容积

  16.循环系统平均充盈压可以反映 ( )

  A.血管容积和循环血量之间的关系

  B.体循环和肺循环容量之间的关系

  C.血流与血流阻力之间的关系

  D.静脉血压与动脉血压之间的关系

  E.心射血与外周阻力之间的关系

  17.外呼吸是指 ( )

  A.肺通气与肺换气

  B.肺与外环境进行气体交换

  C.机体与外界环境的气体交换

  D.肺泡与血液间进行气体交换

  E.肺泡内气体不断进行更新的过程

  18.下列关于通气/血流比值的描述,下列选项错误的是 ( )

  A.安静时正常值为0.84

  B.比值减少,意味着肺泡无效腔增大

  C.肺下部减小

  D.肺尖部增犬,可达3以上

  E.肺动脉栓塞时,比值增大

  19.对胃肠道运动的叙述,下列选项错误的是 ( )

  A.由消化管平滑肌舒缩活动完成

  B.蠕动是胃肠道共有的运动形式

  C.是机械消化的动力

  D.可抑制化学消化

  E.紧张性收缩是胃肠其他运动的基础

  20.激活胰蛋白酶原的物质是 ( )

  A.糜蛋白酶

  B.组织液

  C.肠致活酶

  D.促胰酶素

  E.促胰液素

  21.基础代谢率常用于下列哪种病的诊断 ( )

  A.垂体功能低下

  B.甲状腺功能亢进和低下

  C.糖尿病

  D.肾上腺皮肤功能亢进

  E.肥胖病

  22.关于肾单位的叙述,下列选项错误的是 ( )

  A.是肾脏的基本功能单位

  B.可分为皮质肾单位和近髓肾单位

  C.与集合管共同完成泌尿功能

  D.近髓肾单位数量多于皮质肾单位

  E.近髓肾单位与尿液浓缩和稀释关系重大

  23.正常人的肾糖阈为 ( )

  A.160~180mmg/100mL

  B.120~180mg/100mL

  C.100~120mg/100mL

  D.150~200mg/100mL

  E.180~200mg/100mL

  24.对近视眼的叙述,下列选项错误的是 ( )

  A.眼球前后径过长

  B.可用凸透镜矫正

  C.眼的折光力过强

  D.可用凹透镜矫正

  E.平行光线聚集于视网膜前

  25.突触后抑制时,下列哪种情况不会出现 ( )

  A.突触后膜的兴奋性降低

  B.突触后膜CL-内流

  C.突触后膜超极化

  D.兴奋性突触后电位

  E.突触前膜释放神经递质

  26.可被阿托品阻断的受体是 ( )

  A.α受体

  B.N型受体

  C.β受体

  D.M型受体

  E.N和M型受体

  27.地方性甲状腺肿的主要发病原因 ( )

  A.食物中缺乏碘

  B.食物中缺乏酪氨酸

  C.促甲状腺激素过少

  D.四碘甲腺原氨酸过多

  E.三碘甲腺原氨酸过多

  28.下列激素中,哪一种没有促进蛋白质合成的作用 ( )

  A.雄激素

  B.甲状旁腺激素

  C.生长素

  D.胰岛素

  E.甲状腺激素

  29.下列哪项不属于既往史内容 ( )

  A.过敏史

  B.手术史

  C.外伤史

  D.父母的患病史

  E.记录患者既往的健康状况

  30.终板膜上的受体是 ( )

  A.组胺受体

  B.5-羟色胺受体

  C.ACh受体

  D.多巴胺受体

  E.肾上腺素能受体

  31.胸椎 ( )

  A.肋凹仅在椎体上可见

  B.肋凹仅在横突上可见

  C.棘突呈叠瓦状排列

  D.棘突呈水平板状

  E.以上都不正确

  32.成对的颅骨是 ( )

  A.下颌骨

  B.筛骨

  C.蝶骨

  D.舌骨

  E.上颌骨

  33.“胸式呼吸”吸气时 ( )

  A.肋前端上提,胸廓前后径减小

  B.肋前端下降,胸廓前后径减小

  C.肋前端上提,胸廓前后径加大

  D.肋前端下降,胸廓前后径加大

  E.以上都不正确

  34.膝关节囊的滑膜层形成 ( )

  A.半月板

  B.髌韧带

  C.胫、腓侧副韧带

  D.翼状褶

  E.前、后交叉韧带

  35.腹股沟管 ( )

  A.男性有精索通过

  B.位于腹股沟韧带的下方

  C.腹股沟管深环(腹环)是腹横肌向外突出的1:3

  D.腹股沟管浅环(皮下环)位于耻骨联合的下方

  E.经它伸人阴囊的疝为腹股沟直疝

  36.髋关节最有力的伸肌是 ( )

  A.梨状肌

  B.半腱肌

  C.半膜肌

  D.股二头肌

  E.臀大肌

  37.食管的第2狭窄位于 ( )

  A.穿膈处

  B.与右主支气管交叉处

  C.与左主支气管交叉处

  D.起始处

  E.与胃相接处

  38.胆囊 ( )

  A.胆囊底在体表不能触及

  B.呈梨形,可分泌胆汁

  C.可分为底、体、颈、管四部分

  D.胆囊底与胆囊体分界明显

  E.位于肝下面,右纵沟后部的胆囊窝内

  39.开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是 ( )

  A.额窦

  B.蝶窦

  C.筛窦后群

  D.筛窦中群

  E.筛窦前群

  40.气管权位于 ( )

  A.第6颈椎下缘平面

  B.第6胸椎下缘平面

  C.第2胸椎下缘平面

  D.胸骨角平面

  E.第7颈椎下缘平面

  41.关于微循环直捷通路的叙述,下列选项错误的是 ( )

  A.经常处于开放状态

  B.主要功能不是进行物质交换

  C.血流速度较快

  D.主要功能是使一部分血液迅速通过微循环而进入静脉

  E.在皮肤中较多见

  42.肾小球有效滤过压等于 ( )

  A.血浆胶体渗透压一肾小球毛细血管血压+肾小囊内压

  B.肾小球毛细血管血压一血浆胶体渗透压一肾小囊内压

  C.肾小囊内压+肾小球毛细血管血压一血浆胶体渗透压

  D.肾小囊内压一肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压

  E.血浆胶体渗透压+肾小球毛细血管血压—肾小囊内压

  43.下列不属于既往史内容的是 ( )

  A.过敏史

  B.手术史

  C.外伤史

  D.父母的患病史

  E.记录患者既往的健康状况

  44.慢性腹痛,每于冬秋季发作,进食后缓解,应考虑 ( )

  A.胆道蛔虫症

  B.结核性腹膜炎

  C.慢性胰腺炎

  D.消化性溃疡

  E.胆石症

  45.从咯血的颜色可提示病因,下列不正确的是 ( )

  A.支气管扩张咯血为鲜红色

  B.急性左心衰竭时咯血为粉红色泡沫痰

  C.典型大叶性肺炎咯血为铁锈色

  D.二尖瓣狭窄合并肺淤血时咯血为鲜红色

  E.肺栓塞时咳黏稠的暗红色血痰

  46.急性心肌梗死患者,病后第七天出现发热38℃,应属于 ( )

  A.无菌性坏死组织发热

  B.感染性发热

  C.中枢性发热

  D.抗原抗体反应

  E.自主神经功能紊乱

  47.女性,50岁。主诉:心前区疼痛,呼吸困难2周。体检:血压100/80mmHg,吸气时收缩 压减低15mmHg,心率100次/min,心音低钝、遥远。最可能的诊断是 ( )

  A.大叶性肺炎

  B.急性心肌炎

  C.大量心包积液

  D.急性心肌梗死

  E.肺气肿伴右心衰

  48.有关皮疹的描述,下列选项正确的是 ( )

  A.丘疹:隆起的丘疹伴有周围皮肤发红的底盘

  B.斑疹:局部皮肤发红,界限分明,一般不凸出皮面

  C.玫瑰疹:为稍隆起皮面的苍白或红色的局限性水肿,有奇痒故常伴有搔痕

  D.荨麻疹:直径2~3mm的鲜红色圆形斑疹,压之褪色

  E.斑丘疹:局部皮肤发红,且凸起于皮面

  49.白细胞分类中,分叶核细胞的百分比为 ( )

  A.50%~70%

  B.60%~80%

  C.60%~90%

  D.30%~50%

  E.20%~40%

  50.腹膜腔穿刺时,正确的观点是 ( )

  A.应首先明确腹水原因苒穿刺

  B.绝对卧床的患者禁忌穿刺

  C.疑有妇科疾病时不能穿刺

  D.应首先明确腹水性质再穿刺

  E.术前应排尿,以免误伤膀胱

  51.关于低渗性脱水,下列选项错误的是 ( )

  A.视力模糊

  B.恶心呕吐

  C.手足麻木

  D.明显口渴

  E.脉压变小

  52.早期休克的主要特征是 ( )

  A.昏迷

  B.血压下降

  C.心率增快

  D.末梢发绀

  E.脉压变小

  53.破伤风患者注射大量TAT的目的是 ( )

  A.减少毒素的产生

  B.抑制破伤风梭菌的生长

  C.控制和解除痉挛

  D.中和游离毒素

  E.中和游离与结合的毒素

  54.手术后腹胀主要来自 ( )

  A.细菌代谢产生的气体

  B.肠麻痹

  C.胃肠功能受抑制

  D.组织代谢产生的气体

  E.血液内的气体弥散到肠腔内

  55.输血最严重的并发症是 ( )

  A.发热反应

  B.过敏反应

  C.变态反应

  D.溶血反应

  E.细菌污染反应

  56.肠外营养最严重的穿刺技术并发症 ( )

  A.气胸

  B.纵隔血肿

  C.血胸

  D.空气栓塞

  E.胸导管损伤

  57.对小面积轻度烧伤,处理措施不适宜的是 ( )

  A.不要轻易应用扰生素

  B.早期给予镇静、止痛剂

  C.清洁创面涂以红汞或龙胆紫后暴露

  D.创面用无菌盐水或氯巴定(洗必泰)溶液冲洗

  E.对已破水疱,去除表皮后,创面用烧伤膏涂抹

  58.开放性损伤不包括 ( )

  A.裂伤

  B.挫伤

  C.切伤

  D.擦伤

  E.皮肤撕脱伤

  59.对放射治疗最敏感的肿瘤是 ( )

  A.骨肉瘤

  B.软组织肉瘤

  C.黑色素瘤

  D.来自上皮的癌肿

  E.淋巴造血系统肿瘤

  60.下列肿瘤不是良性的是 ( )

  A.平滑肌瘤

  B.横纹肌瘤

  C.脂肪瘤

  D.精原细胞瘤

  E.皮肤乳头状瘤

  江苏成人高考专升本《医学综合》模拟卷参考答案

  1.答案:A 2.答案:D 3.答案:C 4.答案:A 5.答案:C

  6.答案:E 7.答案:B 8.答案:D 9.答案:B 10.答案:D

  11.答案:D 12.答案:B 13.答案:B 14.答案:D 15.答案:E

  16.答案:A 17.答案:A 18.答案:B 19.答案:D 20.答案:C

  21.答案:B 22.答案:D 23.答案:A 24.答案:B 25.答案:D

  26.答案:D 27.答案:A 28.答案:B 29.答案:D 30.答案:C

  31.答案:C 32.答案:E 33.答案:C 34.答案:D 35.答案:A

  36.答案:E 37.答案:C 38.答案:C 39.答案:B 40.答案:D

  41.答案:E 42.答案:B 43.答案:D 44.答案:D 45.答案:D

  46.答案:A 47.答案:C 48.答案:B 49.答案:A 50.答案:E

  51.答案:D 52.答案:C 53.答案:D 54.答案:C 55.答案:D

  56.答案:D 57.答案:C 58.答案:B 59.答案:E 60.答案:D

  上文就是关于江苏成人高考模拟试题的内容介绍,了解更多关于江苏成考确认、江苏成考缴费、江苏成人高考考试时间等资讯,敬请关注江苏成考网http://www.jiangsu-edu.com/

扫一扫加入微信群

相关阅读
2022年江苏成考考试安排


11月5日 11月6日
语文 外语
数学(文科)
数学(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


11月5日 11月6日
政治 专业课
外语 详细》
新生必读
热门文章