欢迎访问江苏成人高考网!本网站为江苏成考报名民间交流网站,官方信息以江苏省教育考试院www.jseea.cn/为准。
2022年江苏省成人高考报考指南

江 苏 成 人 高 考 考 前 辅 导 平 台

当前位置:江苏成人高考 > 历年真题

江苏成人高考专升本《艺术概论》模拟试题二

来源:www.jiangsu-edu.com    时间:2022-09-19 19:41:21    作者:江苏成考网

  【导读】江苏成人高考是全国统一考试,成人高考专升本《艺术概论》是艺术类专业的考试科目。以下是江苏成考网小编整理的江苏成人高考专升本《艺术概论》模拟试题二,以供参考

江苏成人高考专升本

  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中.只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.楷书最早产生于_____。( )

  A.汉代

  B.魏晋

  C.唐代

  D.宋代

  2.国画家_____以画虾而著称于世。( )

  A.吴昌硕

  B.齐白石

  C.潘天寿

  D.李苦禅

  3.米开朗琪罗是_____文艺复兴时期的雕塑艺术大师。( )

  A.法国

  B.意大利

  C.英国

  D.德国

  4.席勒在中_____首次提出了“美育”这一概念。( )

  A.《美育书简》

  B.《诗艺》

  C.《艺术哲学》

  D.《美学》

  5.关于艺术的发生,持“表现说”观点的是_____。( )

  A.亚里士多德

  B.席勒

  C.克罗齐

  D.爱德华·泰勒

  6.《一江春水向东流》是_____导演的影片。( )

  A.谢添

  B.谢晋

  C.谢铁骊

  D.蔡楚生

  7.艺术家的灵感是一种_____。( )

  A.非理性的迷狂状态

  B.神秘的天启现象

  C.创造力高度活跃的心理状态

  D.纯粹的无意识状态

  8.自然美开始作为独立的审美形态在中国美学史上出现是在_____。( )

  A.先秦

  B.秦汉

  C.魏晋

  D.隋唐

  9.唐代书法家_____把书法艺术分为神、妙、能三品。( )

  A.柳公权

  B.张怀璀

  C.颜真卿

  D.王僧虔

  10.第二次世界大战以后出现的一门新兴学科是_____。( )

  A.新闻学

  B.宣传学

  C.传播学

  D.政治学

  11.凡·高是_____著名画家。( )

  A.荷兰

  B.法国

  C.英国

  D.丹麦

  12.名曲《二泉映月》是用_____演奏的。( )

  A.琵琶

  B.板胡

  C.二胡

  D.京胡

  13.恩格斯在谈到巴尔扎克的《人间喜剧》时说,“从这里所学到的东西,比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多”。这说明了艺术具有_____功能。( )

  A.审美认识

  B.审美娱乐

  C审美教育

  D.审美享受

  14.电视剧《四世同堂》是根据_____的长篇小说改编的。( )

  A.巴金

  B.老舍

  C.茅盾

  D.鲁迅

  15.《西厢记》是我国元代作家_____创作的。( )

  A.关汉卿

  B.汤显祖

  C.王实甫

  D.蒲松龄

  16.最早提出“寓教于乐”的美学家是_____。( )

  A.柏拉图

  B.亚里士多德

  C.贺拉斯

  D.普洛丁

  17.下面不属于泰纳所说的,文艺创作及发展取决于三种力量的是_____。( )

  A.环境

  B.经济

  C.种族

  B.时代

  18.宋代米芾、米友仁父子的“米派”以_____最为著名。( ) A.山水画

  B.花鸟画

  C.人物画

  D.墨竹画

  19.《红字》是美国作家的代表作。( )

  A.奥尼尔

  B.霍桑

  C.爱默生

  D.福克纳

  20.艺术概论研究的对象是人类的_____。( )

  A.精神活动

  B.审美活动

  C.艺术活动

  D.情感活动

  二、简答题:21~23小题,每小题l0分。共30分。

  21.简述艺术语言及其特性。

  22.简述艺术鉴赏的审美效应。

  23.简述艺术创作主体与客体的关系。

  三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答,若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题l5分,共30分。

  24.舞蹈作品:《丝路花雨》

  25.戏剧作品:《钦差大臣》

  26.绘画作品:《伏尔加河纤夫》

  四、论述题:27~28小题,每小题25分。共50分。

  27.结合中国诗词或绘画分析意境的含义及其特征。

  28.为什么说艺术是一种特殊的意识形态?

  江苏成人高考专升本《艺术概论》预热试题参考答案

  1.答案:A 2.答案:B 3.答案:B 4.答案:A 5.答案:C

  6.答案:D 7.答案:C 8.答案:C 9.答案:B 10.答案:C

  11.答案:A 12.答案:C 13.答案:A 14.答案:B 15.答案:C

  16.答案:C 17.答案:B 18.答案:A 19.答案:B 20.答案:C

  21.答案:(1)艺术语言是创作主体在特定艺术种类的创作活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。

  (2)艺术语言是各门类艺术创作的媒介和形式的总称,艺术语言又可分为文学语言、音乐语言、绘画语言和电影语言等。

  (3)艺术语言具有多样性和丰富性,并在艺术发展中不断变化和革新。

  (4)艺术语言是渗透了艺术家独特个性的特殊语言。艺术家应在创作活动中不断锤炼语言,追求艺术形式与表现手段的创新。

  22.答案:艺术鉴赏的审美效应可分为共鸣、净化和领悟三个方面。

  (1)共鸣,指在鉴赏过程中,接受者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时,可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。

  (2)净化,指接受者通过对于艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶,精神得到调节,人格得到提升的状态。

  (3)领悟,指接受者在鉴赏作品时由此引发的对于世界奥秘的洞悉、人生真谛的彻悟以及精神境界的升华。这是一种更高层次的审美效应。

  23.答案:(1)艺术创作客体与主体相对应而存在。艺术创作客体是包括社会生活、自然界和人在内的客观世界,它应具有一定的审美价值,或经过提炼而具有审美价值。艺术创作客体是主体观照、实践和创造的对象。

  (2)艺术创作主体与客体的相互交流运动与相互作用,是艺术活动的核心。这种相互交流运动是双向的,即主体可以影响客体、作用于客体,客体也可以影响主体、作用于主体。主体可以向客体运动、转化,客体也可以向主体运动、转化。在这一报考过程中,主体应居于矛盾运动的主导方面。主体的价值将通过对客体的实践和创造而得到实现。

  24.答案:(1)《丝路花雨》是我国舞剧史上具有里程碑意义的作品,l979年首演。

  (2)该舞剧以中国大唐盛世为背景,以复活的敦煌壁画舞姿为主要舞蹈语言,描写了一个跌宕起伏,充满恩怨情仇、悲欢离合的故事。它把故事性与艺术性完美统一结合起来,造型、音乐、舞技都堪称完美。在舞蹈结构上突出了独舞的空灵和群舞的恢弘,女主角英娘舞段中的“琵琶舞”、“波斯舞”、“盘上舞”等被认为开创了“敦煌舞”的独特艺术流派。

  25.答案:(1)《钦差大臣》是俄罗斯著名讽刺喜剧,5幕话剧,果戈理于l835年底完成。果戈理是戏剧“自然派’’的创始人,俄罗斯著名文学家和剧作家。

  (2)《钦差大臣》剧作精妙,某市市长安东诺维奇得悉圣彼得堡的钦差大臣即将来微服察访,神经过敏地把一个叫赫里斯塔科夫的小官员误当成了钦差大臣,请到家里奉为上宾。情节以惊人的现实主义手法,刻画了以市长为首的外省官吏集团的丑恶面貌,揭露了旧俄社会的官场黑暗。在艺术上,该剧人物形象鲜明生动,代表了讽刺喜剧艺术的最高成就。

  (3)《钦差大臣》这出喜剧在当时的演出引起尖锐的斗争,作品极其夸张乃至荒诞不经的艺术品质和超脱于痛楚与悲愤之上的轻蔑态度给观众留下了深刻的印象。这部喜剧成为戏剧史上最严肃的作品之一。

  26.答案:(1)《伏尔加河纤夫》是俄国19世纪批判现实主义绘画作品,油画,l873年创作。作者是伊里亚·叶菲莫维奇·列宾。

  (2)该画描绘了炎热的夏天,一群衣着破烂衣衫的纤夫迈着沉重而疲惫的步伐拖着货船,艰难地走在伏尔加河沙滩上的情景。画中11个饱经风霜的纤夫有着不同的神情和个性,沙滩上的几只破箩筐,增添了画面的凄惨景色。

  (3)整幅作品背景运用的颜色昏暗迷蒙,空间空旷奇特,给人以惆怅、孤苦、无助之感。构图、线条、笔力等绘画技巧都相当成功。

  27.答案:(1)意境是中国传统古典美学的一个重要范畴。意境是艺术作品中一种情景交融、虚实相生的境界,是艺术中主客观因素的有机统一。意境中既有来自艺术家主观的“情”,又有来自客观现实升华的“境”,“情”和“境”是有机地融合在一起的,境中有情,情中有境。

  (2)艺术意境一般包含以下三个方面的特点:意境是一种若有若无的朦胧美;意境是一种有限无限的超越美;意境是一种不设不施的自然美。结合中国诗词或绘画的实例对意境加以分析,要求举例准确,分析透彻。

  28.答案:(1)从社会本质上说,艺术是一种社会意识形态。艺术不属于物质的社会关系,而是一种社会意识形态;艺术不属于社会的经济基础而属于上层建筑,是建立在一定的经济基础上的庞大的上层建筑的一个部门。

  (2)艺术不同于其他意识形态的基本特征是它以具体的形象反映客观世界,而不是像其他意识形态那样以抽象的概念和推理来反映客观世界。艺术的本质在于它是一种具有内在意蕴的感情世界、意象世界,艺术的本体是意象。

  (3)艺术作为一种特殊的社会意识形态的特征,还表现在与经济基础之问的特殊距离方面。它是一种审美的意识形态,是人类审美情趣、审美价值观念和精神追求的体现,是一种远离物质经济基础的、需要通过其他中介因素反映并作用于经济基础的意识形态。

  (4)艺术的特殊性还可以通过其与哲学、宗教、道德、政治和科学等意识形态的比较凸显出来。

  上文就是关于江苏成人高考模拟试题的内容介绍,了解更多关于江苏成考确认、江苏成考缴费、江苏成人高考考试时间等资讯,敬请关注江苏成考网http://www.jiangsu-edu.com/

扫一扫加入微信群

相关阅读
2022年江苏成考考试安排


11月5日 11月6日
语文 外语
数学(文科)
数学(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


11月5日 11月6日
政治 专业课
外语 详细》
新生必读
热门文章